教育部本科教学工作审核评估专家反馈会举行
日期:2018-12-14    点击量:

宣传通讯12月14日下午,本科教学工作评审专家的反馈将在图书馆学术报告厅举行。专家组组长,天津大学副校长张凤宝主持会议并代表专家组对评估和评估做出反馈。专家组的所有成员参加了会议,并依次反馈评估意见和建议。省教育厅副厅长王廷山出席会议并致辞。党委书记刘小平发了言。

省教育厅高教处副处长高明,校领导朱立光、朱勇、邢平均、王书桓、李昌存、王胜本出席会议。

张凤宝指出,学校高度重视本科教学审核评估工作,全校上下具有直面问题的勇气和寻求解决发展中难题的迫切愿望,各教学主体单位自评工作扎实认真,为审核评估积极备战。在实地考察中,专家组深切地感受到学校班子成员团结一致、共谋发展;广大中层干部努力作为,落实学校各项建设任务;广大教职员工勇于战胜学校搬迁带来的各种不利因素和困难,爱岗敬业、辛勤耕耘、无私奉献;广大学生尊师爱校、朝气蓬勃。全校范围内形成的凝聚力和向心力,是推动学校进一步发展的核心竞争力和内生动力所在。

张凤宝强调,学校办学定位准确,人才培养目标明确,主动适应地方经济社会发展需要;学校牢固树立人才培养中心地位,系统推进教育教学综合改革,人才培养目标与培养效果的达成度较高;学校重视师资队伍与教学条件建设,人才培养质量得到保障;学校教学管理制度健全、教学运行管理有序,教学质量保障运行有效度不断提升;突出学生发展,加强学风建设,学生及用人单位满意度高。

王廷山代表省教育厅向评估专家组表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,专家组提出的中肯意见和建议对学校下一步强化本科教学工作的中心地位,深化教学改革,提高人才培养质量和学校持续健康发展意义重大、影响深远,同时对河北整个高等教育坚持内涵发展、质量提升都具有十分重要的指导意义。王廷山强调,河北省教育厅将和学校一道研究梳理专家反馈的意见,指导和帮助学校制定整改方案,认真组织整改,做到措施到位、责任到人,真正把专家意见转化成促进教学质量提高的成果。希望学校以此次评估为发展的新契机,把专家组给予的肯定和鼓励化作前进的动力,抓住区域发展重大战略机遇,找准学校发展的切入点、创新点、增长点,推进教育教学综合改革,深化创新创业教育改革,不断推动本科教学水平再上新台阶。

刘晓平发言时代表学校党政领导班子及全体师生员工对专家组的辛勤工作和悉心指导致以衷心的感谢。他指出,专家们对学校本科教学工作成效的肯定,对于学校师生进一步凝聚共识、团结奋进,持续推动学校建设发展具有重要意义。专家提出的意见和建议,为我校进一步落实立德树人根本任务、深化本科教育教学改革、推进高水平大学建设指明方向,为我校学习先进、取长补短提供了可行的路径。刘晓平强调,学校将站在立德树人、提升质量、强化内涵、推动发展的高度,专题研究、认真总结、消化吸收专家反馈意见,并按照王廷山副厅长的讲话要求迅速制定整改方案,落实整改措施。重点做好两方面的工作:一是提升政治站位,强化使命担当,形成高度共识,落实立德树人根本任务;二是牢固树立问题意识、改革意识、治本意识,以整改促发展,努力把我校本科教育提升到一个全新高度。

校教学督导专家、学术委员会委员、全体中层干部、系部(中心)主任、教学秘书、学工办主任、评建办人员等参加会议。(宣传部撰稿)