许莹:撷来芳华成至真 岁月从不败美人
日期:2018-09-23    点击量:

撷来芳华成至真 岁月从不败美人

--访河北省教育工作先进个人、教务处副处长许莹

/耿璐 王超  /于睿煊

 

走进许莹老师的办公室,桌上陈列着的枫叶笔筒便映入眼帘,老师笑谈,“这是我一个在加拿大留学的学生寄给我的。”看着那片枫叶,仿佛吹来一阵晚风,薰风习习,吹拂着桌案,也吹拂过许莹老师那灼灼其华的年少时代与这风华正茂的当下。这一路走来,或许也曾经历波折,但她仍迎难而上,厚积而薄发。


 
学生记者采访许莹老师(右)

 

操千曲而后晓声 观千剑而后识器

晚风吹皱了静湖水,我们的谈话也似这静静流淌的湖水一般娓娓道来。搬迁新校区对于学校来说是一个巨大的挑战,为确保新校区教学工作的正常运行,许莹组织教务处的老师们做了大量前期准备及教学运行调度工作。老师谈到,“搬迁新校区对我们的考验非常大,在逐期搬迁时,涉及到排课任务最复杂的时候是四个校区的联排,这就意味着每一个校区的课程安排对学生来讲不能冲突,对老师来讲不能冲突,对于教室来讲也不能冲突,最终结果是我们的排课没有出现一次错误。去年是学校的搬迁提升年,学校的硬件软件条件得到较大提升。比如教室桌椅的配置从国内来讲是首屈一指的,从开始的设计就对桌椅的质量及环保做了高水平的要求,因为我们立足于百年大学的发展定位。互动学习中心的设计从国内来讲都是一流,可以方便开展互动式教学。”搬迁工作之难,任务之重我们难以想见,但许莹老师言语中流露出的为学校甘之如饴、为学生倾其所有的情怀不免令人为之动容。

 

一腔热血勤珍重 撒去犹能化碧涛

    古有北魏孝文帝改革,促进中华民族大融合,今有教务处老师力排万难创新教育教学方法,提升学习效果。许莹老师便是其中一员。她具有强烈的事业心和高度的责任感,能够正确把握时代发展的要求,始终坚持服务至上、追求卓越的工作理念,强化质量意识和创新意识,注重工作思路的顶层设计与每项工作任务的实施效果,扎实做好教学管理工作。“我们倡导的是学习效果导向型教学理念,其最重要的出发点就是三个中心——以学为中心,以学生为中心,以学习效果为中心。我希望通过硬件软件环境的设计,帮助老师去调整理念,让学生去主动地投入到教学当中,提高参与度,提升学习效果。”许莹老师情真意切地向我们表达了她的初衷,“我希望我们所有的十大网赌网站的同学,经过四五年学习,感受到的是一个非常有意义的学习过程,是一个令人难忘的学习过程,是给同学们带来的、非常有生命力的课堂。”

 

功成惠养随所致 坐看千里当霜蹄

    谈及选择化学专业的初衷,许老师娓娓道来,“我中学时想学医学,治病救人救死扶伤,后来却一波三折地选择了化学。但是经过学习和教学,我深深地爱上了这门科学,因为我发现所有物质、材料的宏观性能都能从原子分子角度找到原因,找到答案,这真的是很有意思的,所以我感觉自己现在也在做着很有意义的探索。”当被问到为何从内蒙来到唐山,许老师这样回答:“为了实现我老父亲叶落归根的思想吧,因为我父亲是唐山人。”就这样,许老师在她灼灼其华的青春时代来到了唐山,才得以让许老师与华北理工结缘22载,风雨同舟,荣辱与共。

    当被问到大学如何度过才更有意义时,许老师与我们分享了自己的切身体会。若有才华藏在身,终不会被埋没。“气质美如兰,才华馥比仙。”20多年前,还是初入学的大一新生的她,便被一个学长邀请主持迎新晚会,初入学校即挑大梁,成功打响了第一炮,自此便进入了校学生会文艺部。校会的工作辛苦,却并未影响她的学业。当我们问及经验时,许老师说:“很多事情积攒到一定程度会债多不愁,所以平常的事情一定要今日事今日毕。另外,大学四年应适当参加有内涵高度、有意义的社会活动,但重心仍应放在学习知识技能上。你不必生来勇敢,天赋过人;只要能投入勤奋,勤勤恳恳。”

    在参加工作后,许老师先后获得河北省“三育人”标兵、河北理工大学优秀教师、“剑龙杯”我最喜爱的教师、唐山市科技进步奖、河北省“三三三”人才、河北省冶金科学进步奖、河北省优秀教学成果奖等荣誉称号,可谓是春华秋实,硕果累累。

 

洛阳亲友如相问 一片冰心在玉壶

    许老师1996年就到学校了,对学校有一种深厚的感情。前一段时间搬迁,有的老师会拍一些照片发在朋友圈里,许老师看到后感触良多,会想起老校区搬迁之前,一到过年过节张灯结彩,春有花开,秋有落叶。20多年来这种对学校的情感也支撑着她在教学上的投入、科研上的投入以及管理上的投入,她觉得无怨无悔,并且从未想过离开。

    “在教务处工作将近五年,经历了从教学岗位转到管理岗位的变化,我从能力上和视野上都得到了很大的提升。所以我也感谢有教务处这样一个平台,能够实现我的梦想,能够为我热爱的学校作出更大贡献。”道之所存,师之所存也。

    许一场一见如故,莹澈冰心,眉目成书。巧笑倩兮,她带着无限热爱,走上三尺讲台;美目盼兮,她怀着赤诚之心,投身管理岗位。她时而放眼高山,时而置身闾巷,在不大的办公室里,激荡着的恰恰是许莹老师无以言说也无法比拟的远大抱负——为学生,为学校,为教育。

稿件来源:《十大网赌网站报》2018年6月1第8