刘颖硕:玉壶冰心 润物无声
日期:2018-12-12    点击量:

玉壶冰心 润物无声

--访河北省优秀教师、冀唐学院刘颖硕老师

/杨文静 谢石 图/瞿盟

 

 四月,走在春末。淅淅沥沥的小雨将万物洗涤得一尘不染。空气中带着泥土的清香,微风习习,我们一行人踏进了冀唐学院的行政大楼。周日的行政大楼似乎有些空荡,但其中的一间办公室里,有一位园丁早早来到,等待着我们的到来。


 

                      刘颖硕老师(左)接受学生记者采访

   

    “哇,是你们吗?快进来吧!”远远地,就看见刘老师笑吟吟地向我们招手,似一缕清风拂过面庞,暖意顷刻涌上了我们的心头。整洁的办公室不大,办公桌上一尘不染,细心的小伙伴还看到了墙上贴着各式各样的结构模型。坐定之后,刘老师询问了我们一行人的学习情况,亲切的交谈之后我们开始了正式采访。

仰之弥高 钻之弥坚

    “见人有片善寸长,就要与人为师。”刘老师用这句话阐述了她对老师这一角色的理解。她告诉我们,身为老师,应该掌握专业的基础知识,在小的方面应当吃透课本,再进一步去设计课程,完成授课。“教育的本质不在于技能的传授和知识的灌输,而在于激励,在于鼓励,在于唤醒。”激发学生们的求知欲,将“要我学”变为“我要学”,培养学生们独立思考、独立学习的能力。在教学中,她更多选择扮演的是引导者的身份。

    “随时随地碎片化地学习”,这种学习特点是时代发展的产物,也是刘老师所遵循的理念。在工作中,她不仅仅教授学生知识,自己也在不断地学习教学技能,积极努力,改变教学与学习观念,来适应时代的发展,真正意义上地做到活到老、学到老。“时代在迅速发展,我们也要与时俱进,教学形式、教学思想都要有所改变。”刘老师言行合一,积极参加各个公开研讨课,还建立自己的网络教学平台,教学技能不断提高。同时,她提出了最宝贵的一点经验,即教学反思。“学生上课的表现各不相同,我们作为老师,必须仔细观察他们的上课状态,如果学生对你讲的某一方面的内容比较困惑,那你就需要注意,下次如何换种方式解决问题,让学生能更好的理解。”

致力教学 成就斐然

    “我特别喜欢教师这一工作,我也特别适合这一职业。”正是这种对教学的喜爱,才成就了今天的刘老师。刘老师说:“兴趣是坚持一件事情最好的动力。”作为一名教育工作者,她从不懈怠,积极参加了许多比赛,在准备的过程中她始终抱着认真的态度,反复练习,虚心听取领导同事的建议,这些比赛让她在教学设计、教案书写、课件制作、视频编辑、讲课水平等方面都得到了锻炼,她说自己成长了很多。

    刘老师在2013年院级教学基本功比赛中获得第二名;2014年院级教学基本功比赛中获得第一名、在校级教学基本功比赛中获得一等奖、在第四届全国高等医学院校青年教师教学基本功比赛中获得三等奖;2015年在国家级课件大赛中获得优秀奖。可谓硕果累累,成绩斐然,刘老师在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献无悔的青春。

兢兢业业 一心为公

    “小刘来我校工作已经7年了,在这7年的时间里做到了工作中认真负责,踏踏实实,从不浮躁,能够准确按时的完成自己的工作任务;对工作热情主动,勇挑重担,乐于奉献,专心致志,精益求精,遵守劳动纪律,坚守岗位,有极强的工作责任心。”这是一位领导对刘老师的评价,也是对她工作的肯定。

    刘老师有强烈的服务意识,倾心于教学管理。她在担任教研室负责人以来,教研室的大小事务都怀着强烈的服务意识去完成,事无巨细,很多事上都亲力亲为,积极主动。她能认真履行所任业务职称职责,注意听取本室人员意见,不断提高工作水平。2010-2014年在完成教学任务的同时,还负责生化实验室的管理以及临床、影像、口腔、中医、药学等专业几十个班、几百次生化实验课的准备工作。在实验课的准备过程中,精心选取实验材料、认真计算配制实验试剂,珍惜教学经费不浪费每一分钱,认真调试实验仪器,亲自做好每次预实验,保证实验课的顺利进行。

桃李之教 共枝别干

    科研是教学的基础与保证,在认真完成日常教学与管理工作的同时,老师惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自身科研能力和业务水平,从教至今,在承担大量的教学及教学管理工作的同时,从未放松科学研究,在各级刊物上公开发表论文9篇,参加课题7项,参与著作1部。

    2014年起一直担任冀唐学院药学专业毕业论文指导工作,虽然在论文的选题、收集材料、论文立意、论文谋篇布局、论文的起草、论文的修改各个步骤都严格把关,但总体原则是富有启发性地引导学生去独立地撰写论文,着重培养学生写论文的具体方法和优良学风及文风。

快乐工作 工作快乐

    金无足赤,人无完人。刘老师在教学过程中也会遇到低谷与困难,但她却始终保持着“快乐工作,工作快乐”的良好心态。她和我们提及到,她也会劳逸结合,而且她特别喜欢看电影,不过在娱乐的同时更多的是去寻找教学资源。她时常用《时尚女魔头》中的“I love my job"进行自我暗示,这样,即使再小的问题亲力亲为,她也不会觉得累。

    从搜集到的例如:《人类基因组计划十年》、《不老的秘密》、《依然爱丽丝》等影视作品中,她寻找到了很多生化课上可以利用的知识点,并将它们带进课堂,将枯燥无味的生化知识点变得生动形象,有效降低学习难度,促进抽象知识点的理解与记忆。在课堂上她也会经常打比方,将生化的知识点通俗化、形象化,从而有效地促进学生对知识点的理解,同时提高学习兴趣。课堂的时间总是短暂的,刘老师在课下也和同学们积极交流沟通,形成了良好的师生关系,她通过建立网络教学平台为学生答疑解惑,增进与学生感情的交流。多元化的课后作业也是刘老师教学中的一大特色,制作模型、录制视频、写电影的观后感以及小组间互相讨论等等这些活动,不仅避免了学生抄袭作业的现象,也提高了学生们学习的积极性与主动性,有效的提高了教学质量。亦师亦友,循循善诱,让学生们在潜移默化中更好的成长是刘老师最大的心愿。

    工作七余载,至今仍能保持饱满的工作热情,爱岗敬业,勤于奉献,敢于担当,大局意识强,工作中既有情怀又讲究方法,刘老师是学生的良师益友。在每个角色中她都尽职尽责,全力以赴,不负期许,不负韶光。刘老师初心不变,也不曾停歇,春风化雨地浇灌学生成长,知行合一,追求卓越。

    教诲如春风,师恩似海深。寒来暑往,岁岁枯荣。

(稿件来源:《十大网赌网站报》2018101514期)