我的父亲
日期:2018-12-13    点击量:

我的父亲

/理学院 杨双玉

 

有人说父爱如山,父爱深沉而内敛,我想大多数的中国父亲都是如此吧。在我眼里,我的父亲不仅具备这些大众条件,还具有其他的特点:有时像个小孩子,有时比较冲动,有时可怜又可恨……

    父亲的小孩子特质我深有体会。记得在家吃饭时,妈妈误把姜块儿看成了肉夹给了爸爸,爸爸发现不是肉后一声不吭地把姜块儿又夹给了妹妹,妹妹不太仔细,慢悠悠地夹进了嘴里,又快速给吐了出来。我和妈妈都很惊讶,然后妹妹就很认真地说:“爸爸,你夹给我的是姜块儿,太难吃了,我还以为是肉呢。”爸爸一脸坏笑,告诉我们他知道是姜块儿以为妈妈想骗他吃所以他就“借花献佛”喽!我们哈哈大笑,这样的爸爸真是很顽皮呢!有一次过年之前大扫除,我在院子收拾垃圾,有可乐瓶,啤酒瓶,还有一些包装盒,我拿不动了,就让爸爸帮我把一箱子啤酒瓶搬走,顺便上面放几个包装盒和可乐瓶,我去帮妈妈擦厨房后,等我出来一看,只有啤酒瓶给搬走了,其他的还得我动手拿走,爸爸偷懒也是很在行呀!如果用一个网络表情来形容我当时的心情那最适合不过了,就是笑哭的表情了,现在想想还是很无奈呢!

    有时候爸爸又走忧伤系,喜欢借酒消愁,妈妈当然看不惯这种方式了,就和他吵架。我已经习惯了这样的日常生活,可是那次不太一样,爸爸要走,我不想失去他们俩任何一个人,就拉着他的手,祈求不要走。爸爸哭着把我抱住,让我好好学习,好好生活,那大概是我第一次感受爸爸拥抱的温度吧,毕竟平常都是很羞涩的。后来,就又过着平凡的生活,我想爸爸妈妈是因为可怜我们姐妹俩才默默地选择了回归日常吧!每每父亲喝酒的时候就有种冲动想让世界上所有的酒场都倒闭,可是这只是天方夜谭罢了。爸爸每次喝的烂醉如泥,我就打心里瞧不起他,但是我的姥姥,姨妈评价父亲没德行时,我又气不过,不准她们嘲笑我的爸爸,矛盾在心里开花结果。只希望有一天父亲能幡然醒悟,我想和他谈话但是又不知道该怎么表达,又想书信告知,但是没有勇气给他,懦弱的我不知如何劝说他戒酒,有时候真瞧不起自己。

    爸爸的脾气我也是见识过的,高中的时候我和别人闹的不愉快,打了起来,班长为了平息双方的怒气,告诉了班主任,结果班主任就让我们各自给家长打电话,我打给了妈妈,妈妈去了外地看病,在回来的路上,我就给爸爸打了电话,他知道后,像是失去了理智,语气很强烈的说:“你受伤了吗?谁打的你,我非得弄死他!”他又喝酒了,才会说出这样没有底线的话,我就赶紧说:“我没事,我妈一会就来了,你就在家好好干活吧,你怎么这么冲动,我是让你解决问题的,不是来火上浇油的。”现在想想,只是爸爸表达爱我的方式有点过激了,其实本质是不坏的,当时那么说,不知道伤了他的心到几分,我后悔了,但是世上没有卖后悔药的,就让时间慢慢抚平他的伤口吧,在这里向他说句抱歉,不知道为什么面对他的时候我有好多话会说不出来。

    爸爸虽然不完美,但是他就是我独一无二的父亲,那个给我买书包,买生日蛋糕,买课外资料,接我回家,默默无闻的为家付出的那个父亲,十全十美的人很少,有时候只有要失去的时候才知道拥有是多么幸运的事,爸爸那次出了车祸,我当时还在上学,回家后听我姨说的,当时的我不知不觉就流下了眼泪,心情复杂,回家后就问妈妈为什么不告诉我,妈妈说告诉我了,我又能做什么吗?是呀,我什么也不能做,只有哭了吧,这时候才发现自己的力量要多渺小就有多渺小。后来,才发现父亲是我生命中不可或缺的一部分,少了他,我的生命不会完整,想一想,如果上天没有可怜我而是将爸爸带上天堂,那么在我毕业时,结婚时,生子时,事业有成时,这么多的幸福没有父亲与我分享,这样的幸福就是不幸了。

    希望我的父亲能感受到我对他有所隐藏的爱,我爱你父亲,这样的话我说不出来,写下这些文字时,就是我对他感情的流露,望我的父亲身体安康,心想事成。他陪我长大,我陪他变老。

(稿件来源:《十大网赌网站报》201812117期)